一人暮らし大学生必見!簡単ワンプレート・カフェメニュー3選

一人暮らし 自炊 簡単 ワンプレート カフェ

はじめに

一人暮らしだと、「カフェで食事したい。でも出費を考えるとやっぱり自炊。」に落ち着くことってよくありませんか?日当たりの良い窓際やベランダの掃き出し口で手作りランチというのも楽しいですよ。そんな気分に役立つワンプレート・カフェメニューをご紹介します。

簡単トマトパスタ

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パスタ料理なのにフライパンひとつで完結!洗い物が最小限の奇跡のパスタ作りをご紹介します。すごくシンプルですが、意外と本格的な味に仕上がります。

材料(作りやすい量)

  • ショートパスタ(ペンネ等) … 100g
  • ツナ油漬け(缶詰)                  … 小1缶
  • トマトジュース                          … 小1缶
  • 洋風顆粒スープの素                  … 小さじ1
  • 玉ねぎ                     … 1/4個
  • 塩・こしょう・オリーブ油(サラダ油、バターでも可)… 適量

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにします。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油をしき、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  3. に、A.とひたひたの水を入れます。最初は強火で、沸いたら沸騰が維持できる程度の弱火にし、パスタの茹で時間を目安に煮ます。水分が足りなくなる場合は途中で水を足します。(最後に水分を飛ばしますので水の足しすぎに注意。)
  4. 仕上げは火を強め水分を飛ばします。塩こしょうで味を調えて完成です。

アレンジ

  • 2.で玉ねぎと一緒にきのこも炒めればヘルシーさアップ。しめじやえのきならほぐして、エリンギやマッシュルームなら薄切りでお使い下さい。
  • 余ったら翌日の簡単グラタンはいかがですか。簡単トマトパスタを耐熱容器入れて電子レンジで温めた後、溶けるチーズを乗せてオーブントースターで焼きます。

ロールパンサンド2種

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サンドイッチと言えばひとり飯にはハードルが高くなってしまいますが、ロールパンを使えば簡単お手軽です。今回はオーソドックスな2種類をご用意しました。

材料(作りやすい量)

  • ロールパン(縦に切れ目を入れておく)… 4個

A.卵ロールサンドの具

  • 卵                                                   … 1個
  • きゅうり(あれば)                 … 2cm
  • マヨネーズ                                  … お好みの量
  • 塩・こしょう        … 適量

B. 焼きそばロールサンドの具

  •    焼きそば                                      … 1玉
  • ハム(豚肉やソーセージでもOK)… 2枚
  • キャベツ                                      … 1/2枚
  • パプリカ                                      … 少量
  • ソース(お好みのもの)、塩、こしょう … 適量

作り方

A.卵サンド                                                                                                                                        

  1. ゆで卵の準備を作ります。沸騰したお湯に卵を入れ10分ゆでます。
  2. を待つ間にきゅうりを2〜3mm角のみじん切りにします。
  3. 卵が茹で上がったら冷水にとって冷やした後、皮をむいて卵をみじん切りにします。
  4. 卵、きゅうり、マヨネーズ、塩、こしょうをボウルに入れたら混ぜ合わせます。
  5. ロールパンに4.を挟んで完成です。

B.焼きそばサンド

  1. ハム、キャベツは1cmの角切りに、パプリカは2~3mmの細切りにします。
  2. 熱したフライパンに油をしき、ハム、キャベツ、パプリカを軽く炒めます。焼きそばを入れてさらに炒めます。火が通ったら、ソース、塩、こしょうで味付けします。
  3. ロールパンに焼きそばを挟んで完成です。

野菜のラクレット風チーズ焼き

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次はスイス料理のラクレットにヒントを得たレシピです。ラクレットは別で温めたチーズをかけますが今回は具材ごと一皿で焼いて手間省力。野菜をたっぷり使って、チーズがとろーり。できたて熱々をお召し上がりください。

材料(1人分)

  • ソーセージ             … お好きな量
  • 野菜                         … お好きな量
  • 溶けるチーズ        … お好きな種類をお好きな量
  • 塩、こしょう

参考:(写真で使った材料)
ソーセージ、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、れんこん、いんげん豆、ミニトマト、ラクレットチーズ。飾りにひまわりの種

作り方

  1. 火の通りにくい野菜はあらかじめ一口大に切り、耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけて電子レンジで柔らかくしておきます。
  2. 1.の耐熱容器にソーセージを加え、全体に塩、こしょうをしたら、オーブンで10分程度焼きます。
  3. いったんオーブンから皿を取り出し、溶けるチーズ(あればひまわりの種)を全体にのせ、チーズが溶けてふつふつしたら完成です。

※ オーブンでもオーブントースターでも構いません。最強で焼いて下さい。

アレンジ

じゃがいも、トマト、さつまいも、グリンピース、新玉ねぎ、かぶ、塊ベーコンなど、チーズと相性のよさそうなもの、冷蔵庫のあまりもの、あれこれ使ってみてくださいね。

終わりに

一人暮らしの食事はおなかを満たすことに専念してしまいがちですが、たまにはカフェメニューでリフレッシュ。いろどり豊かで美味しい自炊生活のお役に立てますように。

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ABOUTこの記事をかいた人

慶應義塾大学1年生。お笑いを見るのが好きで仕方がない。一番好きな芸人はさまぁ~ず。「自由に生きる」がモットー。そのために必要な自己管理能力が足りないのでなんとか磨かねば。画像のパスタは自分で作りました。自炊がんばっております。