今夜はうち飲み♪一人飲みでも仲間飲みでも楽しめるおつまみレシピ

レシピ パーティー うち飲み 一人飲み おつまみ 飲み会 一人暮らし 簡単

はじめに

仲間を呼んでわいわいの飲み会パーティー派?それとも、しっとり一人飲み派?ボリュームが調節しやすく、気軽に用意できるレシピ四品をご紹介します。切って盛って簡単レシピ。少しぐらいは作りたいという方は最後のスパニッシュオムレツはいかがでしょうか。

カプレーゼ

レシピ パーティー うち飲み 一人飲み おつまみ 飲み会 一人暮らし 簡単

カプレーゼの定番はスライストマトとスライスモッツアレラですが、形を粒状に変えるだけで定番レシピが見た目も新鮮、おしゃれな一品になります。

材料(作りやすい量)

  • ミニトマト                              … 1切れ
  • モッツアレラチーズ※        … 1パック
  • バジル                                      … 小さじ½
  • 塩                                              … お好みの量
  • 長めの竹串                             … 適宜

あれば、飾り用のフリルレタスやサラダ菜など。

※モッツァレラチーズは小粒タイプが便利ですが、なければ一口サイズに切ってお使い下さい。

作り方

1.竹串にミニトマト、モッツアレラ、バジルを彩りよく刺します。

2.皿に盛り、あればフリルレタスなどを飾ります。

3.塩を高い位置から全体に軽くふる

ひとこと

  • 塩の代わりに、バルサミコソースだとさらに引き立ちます。バルサミコソースは、バルサミコ:はちみつ:オリーブオイル=2:1:1を合わせてお使い下さい。塩とオリーブオイルだけでも美味しくきれいです。

 

彩りサラダ

レシピ パーティー うち飲み 一人飲み おつまみ 飲み会 一人暮らし 簡単

なんてことない材料でも盛り方一つでちょっと豪華。一般的な野菜だけにアーチスト魂の見せ所かもしれません?!色どりの良い野菜があればお好みで追加して下さい。

材料(1人分)

  • うずら卵(茹でたもの)    … 1個
  • ハム                                          … 2枚
  • きゅうり                                  … ¼本
  • ミニトマト                              … 2個
  • パプリカ                                  … ¼個
  • お好みのドレッシング        … 適量

作り方

  • ハムは放射状(ホールケーキを切るよう)に6等分に切ります。きゅうりは薄い輪切り、ミニトマトはくし切りで4等分、パプリカは2〜3mm程度の幅になるよう縦に切ります。
  • 写真を参考に皿に盛りつけたら完成です。お好きなドレッシングやマヨネーズでお召し上がりください。

スライスオードブル

レシピ パーティー うち飲み 一人飲み おつまみ 飲み会 一人暮らし 簡単

材料を買ってきて並べるだけ。なのにテーブルがぐんと華やか。完全飲み会モード突入です。一人飲みでも仲間飲みでも、どちらのシーンでも活躍する簡単レシピです。

材料(作りやすい量)

  • スモークサーモン                 … 150g
  • パストラミ(又は生ハム)… 150g
  • パセリ                                      … 適宜(あれば)
  • レモン(輪切り)                 … 適宜(あれば)
  • 粗挽きこしょう                     … 適宜(あれば)

作り方

  1. スモークサーモンとパストラミを皿に盛ります
  2. パセリとレモンの輪切りを飾ります。最後に粗挽きこしょうを高い位置から全体に振りかけて下さい。高い位置から粗挽きこしょうを振りかけるのが見た目もきれいに仕上げるコツです。

スパニッシュオムレツ

レシピ パーティー うち飲み 一人飲み おつまみ 飲み会 一人暮らし 簡単

他のレシピに比べると工程が多いですが美味しい人気の一皿です。もしも余ったら、翌日はケチャップと一緒にパンに挟んでサンドイッチでお召し上がりください。

材料(作りやすい量)

  • 卵                                               … 3個
  • じゃがいも                              … 2個
  • 玉ねぎ                                      … 1/2個
  • 塩                                               … 小さじ1/4
  • こしょう                                  … 少々
  • バター                                      … 適宜
  • ケチャップ、マヨネーズ … お好みの量

作り方                                     

  1. よく洗ったじゃがいもを薄手のポリ袋に入れて電子レンジに5~7分、皮が簡単に手でむけるようになるまで火を通します。
  2. その間に玉ねぎはみじん切りにします。熱したフライパンにバター少量を溶かし、あめ色になるまで炒めます。
  3. 1.のじゃがいもの皮をむき、薄い半月切りにします。
  4. ボウルに卵を割り、分量の塩・こしょうを入れて卵を溶きほぐします。卵が混ざったらと3.を入れ全体を軽くまぜます。
  5. 強火で熱したフライパンにバター(大さじ2程度)をしきます。バターが泡立ってきたらを流しいれ、強火のままかき混ぜます。卵が半熟状になったら蓋をかぶせ、弱火で5~6分焼いて下さい。焦げないように注意して下さい。
  6. 焼きあがったら、フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して取り出せば完成です。

ヒント

  • テフロン加工のフライパンを使うときれいに焼けます。小さめ(直径16cm)のフライパンで分厚く焼くと見た目も本格的になります。
  • オーロラソース(ケチャップとマヨネーズをお好み量まぜる)でいただくと絶品です。

さいごに

簡単準備のお手軽レシピで、うち飲みをお楽しみください。うち飲みなら節約にもなります。参加者にお勧めドレッシングを持ってきてもらうだけでも飲み会が盛り上がるかもしれませんよ。一人暮らしならではの気軽な飲み会をお楽しみ下さい。

レシピ パーティー うち飲み 一人飲み おつまみ 飲み会 一人暮らし 簡単