【レシピあり】2020年冬にオススメの鍋・アレンジ鍋

こんにちは!
11月に入り、だんだんと寒くなってきましたね。
寒い季節には鍋料理が、簡単で、美味しくておすすめです。

今回は、おすすめの鍋をまとめてみました。
レシピも簡単に載せておくので、ぜひ活用してみてください。

寄せ鍋


一般的に、単に「鍋」という場合、寄せ鍋のことを指しています。

いわゆる普通の鍋のことで、
和風の出汁に、白菜とかネギとかお肉とかを入れて煮るだけの料理ですね。

あっさりした味付けなので、ポン酢やごまだれと一緒に食べると美味しいです。
しめには、ご飯と卵をいれて雑炊にしたり、うどんを入れても美味しいですよ。

4人分の分量とレシピ

具材
・白菜 4~5枚
・白ネギ 2本
・えのき 1袋
・大根 5cm
・鶏肉 1枚
・油揚げ 1/2枚
・菊菜 1/2袋
・牡蠣 1パック
・豆腐 1/2丁

出汁
・だし汁 1000ml(ほんだしとかでもOK)
・みりん 大2
・醤油 大2
・塩 少々

作り方は至って簡単。
具材を切って、出汁を作り大根だけ先に入れて沸騰させます。
そのあと、他の具材を入れて、火が通るまで煮たら完成です。

具材を変えると色々な味が楽しめます。
(個人的には豚肉いれるの好きです)

一人鍋のときの分量

一人でサクッと作って食べるなら、具材の種類を減らすと、もっと手間が減ります。

具材
・鶏肉 1/2枚
・白菜 4枚
・えのき 1/2袋

出汁
・だし汁 500ml
・みりん 大1
・醤油 大1
・塩 少々

豆乳鍋

もし女子会をする予定なら、豆乳鍋はいかがでしょうか?
豆乳は、熱を加えても栄養が傷つきにくく、鍋にしても色々な効果が得られます。

豆乳に含まれるイソフラボンから得られると言われている効果は色々あって、

・ダイエットをサポートしてくれる効果
・肌のコンディションが整いやすくなる効果
・生理不順・生理痛・冷えなどのつらい症状を緩和してくれる効果
・便秘を改善してくれる効果

など、女性に嬉しい効果がたくさんあります。
特に女性におすすめの鍋ですね。

みんなで食べるときの分量とレシピ

四人分の材料とレシピです。

具材
・絹ごし豆腐 1丁
・さけ 2切れ
・白菜 1/4株
・水菜 1束
・にんじん 1本
・しめじ 2パック
・しいたけ 4枚

出汁
・水 800ml
・調整豆乳 400ml
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 130ml

まず具材の下処理が必要です。

豆腐は食べやすい大きさに切りましょう。
さけは4等分し、熱湯をかけておきます。
白菜はザク切り。水菜は4~5cm長さに揃えて切っておきましょう。
にんじんはピーラーで帯状に切ると良いです。

鍋に出汁の材料を入れて沸騰させたら、
先に豆腐・さけ・白菜・水菜・にんじん、
少ししてからしめじ・しいたけを入れて、火を通ったものから食べましょう。

一人鍋のときの分量

一人で作る場合、鮭ではなく、豚肉を使うと下処理の手間が省けて楽チンです。

・豚もも薄切り肉80g
・にんじん1/4本
・大根50g
・ねぎ1/4本
・しいたけ2枚
・水菜1/4束

出汁
・水150ml
・調整豆乳70ml
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2杯くらい

作り方はほとんど変わりません。
具材を切って、煮立たせた出汁に入れて火を通しましょう。

韓国風キムチチゲ

キムチ鍋の中でも、韓国の一般家庭で作られているタイプのキムチ鍋のレシピをご紹介します。
簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください。

4人分の分量とレシピ

・キムチ 500g
・豚肉 200g
・おろしたショウガ 2センチ分くらい
・豆腐 300g
・長ネギ(またはニラ) 30g

出汁
・水 400ml
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・淡口しょうゆ 小さじ1

豚肉と豆腐とキムチをたっぷり使います。
その代わり、他の具材も、出汁に入れる調味料も控えめです。

作り方は、まず最初に豚肉とキムチとおろしショウガを混ぜます。
十分くらい寝かせることで、豚肉に下味がついておいしくなりますよ。

次に、寝かせた豚肉とキムチを、ごま油で軽く炒めましょう。
土鍋じゃなくて、普段料理に使っている鍋でやると良いと思います。

炒めた豚肉とキムチに、水と調味料をいれ、少し火を通したら、
豆腐とネギをいれて一煮立ちさせて完成です。

しめは、インスタントラーメンの乾麺と使うと韓国っぽくなりますよ!

一人鍋のときの分量

韓国風キムチチゲは、材料がシンプルなので、量だけ減らすと良いと思います。
最初から、乾麺を入れても美味しいかもしれませんね。

洋風トマト鍋

和風の鍋と、韓国風の鍋を紹介してきたので、最後の洋風の鍋をご紹介します。

4人分の分量とレシピ

・鶏もも肉 2枚
・塩 適量
・こしょう 適量
・トマト 2個
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・しめじ 1パック
・水菜 1/2束
・にんにくのみじん切り 2かけ分
・カットトマト缶 1缶
・酒 大さじ2
・水 600ml
・コンソメ 固形タイプで3個
・黒こしょう 少々
・粉チーズ お好み
・オリーブオイル 大さじ2

まず下処理。
鶏肉はひと口大に切って、塩胡椒で味付けをします。
トマト、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、水菜も切っておきましょう。

次に、鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
香りがたったら、切った鶏肉を入れ中火にして、両面に焼き目がつくまで炒めます。
鶏肉の次は、玉ねぎ・じゃがいもを加えてさらに炒めましょう。
玉ねぎがしんなりしてきたら、カットトマト缶と酒を加えてひと煮立ちさせます。

さらに水とコンソメを加えて、煮立ったらしめじをいれます。
じゃがいもに火が通ったら、トマト・水菜をいれましょう。
塩・黒こしょうで味を調え、好みで粉チーズをかけたら完成です。

しめは、ご飯とチーズをいれて、リゾット風にしたら美味しいですね。

一人分

一人でトマト鍋をするなら、トマトジュースを活用すると手っ取り早いかも。

・トマトジュース200ml
・鶏もも肉 1/2枚
・ウインナー 2本
・塩 適量
・こしょう 適量
・玉ねぎ 1/4個
・じゃがいも 1個
・にんにくのみじん切り 1かけ分
・酒 大さじ1/2
・水 100ml
・コンソメ 顆粒で小さじ1
・ピザ用のチーズ お好み

作る時も手を抜いてしまいましょう。
具材を切ったら、鍋にトマトジュースを入れ、具材とコンソメをいれて煮立たせます。
ピザ用のチーズをかければ、一人分のトマトチーズ鍋がサクッと作れちゃいますよ。

まとめ

鍋は、手軽に作れて、美味しいおすすめ料理です。
ぜひ今回の記事を参考に、鍋で体をあっためてくださいね。
寒くなってきているので、風邪に気をつけてお過ごしくださいー!