簡単で安く作れる麺料理は、一人暮らし大学生の強い味方
一人暮らしと言えば自炊がつきもの。しかし、食費の節約のため残り物で作りたいし、時間がないので素早く作りたいというときもあるはず。そんなときは、うどんや焼きそば麺があれば大丈夫です。最小限の調理道具で作り、ワンプレート料理ですので準備も片付けもあっという間。そんな夢のようなお手軽・節約麺料理を3品ご紹介します。
釜玉うどん
冷凍うどんを電子レンジで解凍したら具材を乗せれば完成。洗い物が最小限。にもかかわらず美味しい。お腹も心も満たされます。後半にアレンジメニューを載せていますが、自由な発想でオリジナルのアレンジを楽しんでください。
材料
- 冷凍うどん … 1玉
- 卵 … 1個
- ねぎ … お好みの量
- すりゴマ … お好みの量
- しょうゆ … お好みの量
作り方
- 冷凍うどんは袋に記載の通りに電子レンジで解凍します。
- うどんを皿に移し、卵を割り入れたら、ねぎとすりゴマをのせます。しょうゆをかけたらできあがりです。
※ 解凍方法の記載がない場合は、凍ったままの冷凍うどんを内袋から取り出して下さい。水をかけて軽く水切りし、皿に乗せたらラップをふんわりかけて2〜3分電子レンジにかけます。アツアツになれば完成です。市販のチルド麺を冷凍保管したものでも使えます。
アレンジ
- 天かすを乗せれば、香ばしさと食感アップの天かすうどん。(天かすも冷凍保存可!)
- 明太子とバターを乗せた明太バターうどんは香りが食欲をそそります。
お好きなものを乗せて、どんどんバージョンアップして下さい。
焼きうどん
続いては冷蔵庫の余りもの一掃料理。ここではオーソドックスな材料と目安の分量を書いていますが、冷蔵庫に残っている葉物野菜、肉、ハム、練り製品、色々なものを好きな量使って作ってください。
材料
- うどん … 1玉
- 卵 … 1個
- ちくわ … 1本
- キャベツ … 1枚
- 人参 … 2cm
- 顆粒だしの素 … 小さじ1 ※和風、洋風、中華、何でもOKです
- 塩 … 小さじ¼
- しょうゆ … 大さじ1
- こしょう … 小さじ¼
- サラダ油 … 適量
作り方
1.卵は器に割って溶きほぐします。野菜、ちくわは食べやすい大きさに切ります。
2.熱したフライパンに油をしき、溶いた卵を入れます。大きくかき混ぜ、大きめのふんわり炒り卵を作ったら元の器に戻します。
3.同じフライパンで野菜とちくわを炒めしんなりしたら、うどんと2.を入れてさらに炒め、顆粒出しと塩で下味をつけます。
4.炒り卵をフライパンに戻し入れて他の具材となじませたら、しょうゆとこしょうを入れたら火をとめます。全体に味がいきわたる程度に混ぜれば完成です。
時短の工夫
- 1.で作るふんわり大きめ炒り卵が美味しさのポイントです。面倒なら卵を直接フライパンに割り入れ軽く炒め、卵は取り出さずそのまま3.の工程に移っても構いません。
- 冷凍うどんなら電子レンジで解凍しておいて下さい。生うどんをお使いの場合も、袋のまま電子レンジで30秒ほど加熱して下さい。いずれもほんのり温める程度にしておくとほぐれやすく時短になります。
- 味付けすら面倒!とおっしゃる方は調味料は焼肉のたれひとつでどうぞ。お好きな量をまわしかけたら火を止めて、ひと混ぜしたら出来上がりです。
なんちゃってナポリタン
最後は焼きそば麺を使った料理。ソース味ではなくケチャップ味なのでナポリタン風です。焼きそば麺とケチャップさえあれば、野菜やお肉は何でもOK!きのこ、ソーセージ、豚肉などでも美味しいですよ。
材料
- 焼きそば麺 … 1玉
- ベーコン … 35~50g程度
- 玉ねぎ … ¼個
- ピーマン … ½〜1個
- ケチャップ … 大さじ2
- サラダ油 … 適量
- 塩・こしょう … 適量
作り方
- ベーコンは5~2cm巾に切ります。玉ねぎとピーマンは細切りにします。焼きそば麺はほぐれやすくするため、袋のまま電子レンジに30秒ほどかけてほんのり温めておきます。
- 熱したフライパンに油をしいて、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。全体がしんなりしたらケチャップを加えさらに炒めます。ここでしっかり焼いておくと美味しいです。
- に焼きそば麺を入れ、更に炒めます。
- 全体が炒まったら、塩・こしょうで味を整えてできあがりです。
さいごに
以上、簡単な麺料理三品をご紹介しました。余りものを使えば冷蔵庫はすっきり、節約にもつながりますよ。一人分でも作りやすい量にし、使う道具も最小限にしていますのでぜひ自炊にお役立てください。