おうち時間が増えたことで、“家で料理をする機会”が増えた方も多いのではないでしょうか?中には、今まで全く料理をしなかったけど、少しずつ自炊をするようになった!という人もいると思います。
そこで今回は、おうち時間で作りたい和食料理5選をご紹介します!
おうち時間を活用して、ぜひ和食作りにチャレンジしてみてください。
おうち時間で作りたい和食料理5選
肉じゃが
和食の家庭料理で定番の「肉じゃが」。最近では、電子レンジや炊飯器でできるレシピもありますが、今回は水を一切使わない、鍋でできる肉じゃがレシピをご紹介します。ポイントは砂糖:酒:醤油=1:2:3!水を使わないので素材のうまみが濃縮された肉じゃがです。
【材料】4人分
・豚肉切り落とし(小間切れ):200g
・じゃがいも:4個
・玉ねぎ:2個
・にんじん:1本
・しらたき:1袋
・砂糖:30g
・酒:60ml
・醤油:90ml
【作り方】
- まず、材料を切ります。じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りに切ります。豚肉は1枚が大きかったら、必要に応じて一口サイズに切ります。白滝は洗って、はさみで数回切ります。
- 鍋にごま油(またはサラダ油)を入れ、豚肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、じゃがいもとにんじんを入れて、軽く焼き目が付くまで炒めます。
- 鍋にしらたきと玉ねぎ、そして調味料を酒→砂糖→醤油の順に入れ、軽く混ぜたら鍋に蓋をします。中火くらいで煮詰めます。
- 途中何度か蓋を開け、じゃがいもを崩さないよう気を付けながら全体をかき混ぜます。数回繰り返したら、じゃがいもに竹串を刺します。中まで火が通っていることを確認したら完成!
さばの味噌煮
定番の魚料理の1つである「さばの味噌煮」。じっくり煮込んで柔らかくなったさばと、とろとろになった味噌ダレが相性抜群です。ご飯がどんどん進む1品ですよ!
【材料】2人分
・さば:2切れ
・ねぎ:1/2本
・しょうが:少し(1/2かけ程度)
・水:200cc
・みそ:大さじ2
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1/2
【作り方】
- さばの皮目に浅く「×字」の切れ目を入れます。(※さばが水分がある場合は、キッチンペーパーで水分を拭き取ってください。)
- ねぎは4㎝幅に切り、しょうがは千切りにします。
- フライパンに水を入れ煮立たせます。その後、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、さらにねぎとしょうがを加えて煮立たせます。
- さばを皮の面を上にしてフライパンに入れます。スプーンでさばに煮汁をかけながら中火で煮て、さばの色が変わってきたら落とし蓋をして5分ほど弱火で煮ます。
- みそを溶き入れて再び落とし蓋をし、10分ほど煮たら完成!
チキン南蛮
甘酸っぱいタレが染み込んだ鶏肉とタルタルソースが美味しい「チキン南蛮」。揚げ物を作るのはなかなか大変ですが、今回は油少なめでできる、揚げ焼きのレシピをご紹介します。
【材料】2人分
・鶏もも肉:2枚
・卵:1個
・小麦粉:適量
・サラダ油:適量
(南蛮酢)
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ3
・酢:大さじ2と1/2
(タルタルソース)
・ゆで卵:1個
・玉ねぎ:1/4個
・マヨネーズ:大さじ4
・ケチャップ小さじ1
・塩コショウ:少々
【作り方】
- 鶏もも肉2枚に塩コショウして小麦粉をまぶした後、溶き卵にくぐらせます。
- 南蛮酢を作ります。醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせて、レンジで500W 30秒ほど温めておきます。
- 油をフライパンに1㎝くらい入れて熱し(中温:170度くらい)、鶏もも肉を入れます。途中で上下を返しながら、7分ほど揚げ焼きにします。
- 揚がったお肉を先ほど温めておいた南蛮酢につけて、衣をしっとりとさせます。長く漬け込むと味が濃くなるので、さっとくぐらせる程度にします。
- タルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、ゆで卵を細かく潰しながら上記の材料をすべて混ぜ合わせます。
- お肉を適当なサイズに切り、タルタルソースをかけたら完成!お好みでレタスやトマトを添えれば、さらに見栄えも良くなります。
だし巻き卵
子供から大人まで、幅広い世代に大人気の「だし巻き卵」。いつもよりも手間をかけて作ることで、だしの味が効いた、ふわふわのだし巻き卵を作ることができます!
【材料】2人分
・卵:3個
・サラダ油:適量
・和風顆粒だし:小さじ1/3
・水:100cc
・醤油:小さじ1
・みりん:1/2
【作り方】
- 耐熱ボウルに水と和風顆粒だしを入れ、500Wで30秒ほど加熱します。その後、醤油とみりんを加えて混ぜます。
- ボウルに卵を割り、白身を切るようにしっかりと混ぜます。その後①を加えてさらに混ぜます。
- 卵焼き器にサラダ油を入れ、中火くらいで熱します。油が温まったら、卵液の1/3ほどを流し入れます。半熟状になったら、卵を巻いていき、これを卵液がなくなるまで繰り返します。
- 出来上がったら熱いうちにラップに包み、形を整えたら完成!
豚の角煮
時間のあるときにできる本格的な和食料理が「豚の角煮」です。じっくりと長時間煮込むので時間はかかりますが、味が染みて柔らかくなった豚の角煮はご飯のおかずにぴったりです!
【材料】4人分
・豚バラブロック肉:800g
・しょうが:1かけ
・ねぎ(青い部分):1本分
・ねぎ(白い部分):5㎝
・サラダ油:大さじ1/2
(★煮汁)
・ゆで汁:400cc
・酒:100cc
・砂糖:50g
・しょうゆ:100cc
・しょうが:1かけ
【作り方】
- ブロック肉を2,3等分(一口サイズ程度)に切ります。ねぎ(白い部分)は千切りにして、水にさらしておきます。しょうがは薄くスライスしておきます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて焼き目が付くまで中火で焼きます。
- 焼き目を付けた豚肉、ねぎ(青い部分)、しょうがを鍋に入れ、材料すべてが被さるくらいまで水を入れます。まずは強火で熱し、沸騰してきたら弱火にして1時間ほど下ゆでします。
- 1時間たったら、ゆで汁(★煮汁で使用)と豚肉を分けて取り出します。
- 鍋に豚肉を入れ、★煮汁を加えて強火で熱します。沸騰してきたら弱火にし、落とし蓋をして30分ほど煮詰めます。
- 火を止めて20分ほど放置し、味を染み込ませたら完成!
おうち時間を活用して、和食料理に挑戦しよう
今回は、おうち時間で作りたい和食料理7選をご紹介しました。
手間暇かけた和食料理は、なかなか作る機会も少ないかと思いますが、おうち時間を活用して挑戦してみてはいかがでしょうか?ぜひこのレシピを参考に、美味しい和食料理を作ってみてください!