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自炊初心者さんにオススメ!簡単あったかリゾットを作ってみよう
大学生活や1人暮らしにも慣れてきて、自炊にチャレンジしてみたい、もっとレパートリーを増やしたい、という方も多いのでは?
そこで今回は、そんな自炊ビギナーさんにおすすめの「簡単リゾットの作り方」をご紹介!
今回は、トマトリゾット・きのこリゾット・カルボナーラリゾット・和風リゾットの4種です。
どれも簡単、フライパンひとつで作れますよ。パックご飯(又は冷ご飯)・牛乳・チーズ・玉ねぎなどがあれば、あとはお好きな食材や、冷蔵庫にあるものでアレンジ自在です。
ぜひチャレンジして、あなたの得意料理にしちゃいましょう!
①トマトリゾット

イタリアンのお店でも人気のトマトリゾット、野菜たっぷりで栄養バランスも整うヘルシーなひと皿です。チーズとトマトの香りが最高!
材料
- ご飯・・・お茶碗1杯分
- 玉ねぎ・・・1/8個
- オリーブオイル・・・小さじ2
- にんにく(チューブ入り)・・・小さじ1/2
- 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
- トマト缶・・・100g(400缶の1/4)
- しいたけ・・・1~2枚
- ベーコン・・・1枚
- 塩コショウ・・・少々
- 粉チーズ・・・適量
- 乾燥パセリ・・・適量
- 水・・・適量
作り方
- 玉ねぎとしいたけ・ベーコンはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ、しいたけ・ベーコン・玉ねぎを中火で炒めます。
- トマト缶とコンソメを加えて混ぜます。フツフツと煮立てば、温かいご飯を加えて混ぜます。再びフツフツするまで煮て塩コショウで味を整えます。
※ご飯を温めずに使う時は、よくほぐして水を少々と一緒に加えましょう。
- 器に盛り付け、粉チーズとパセリをトッピングすればできあがり。
②きのこリゾット

美容と健康に良いと注目の「菌活」食材、女子に人気のきのこがたっぷりのリゾット。シンプルなコンソメ味が、きのこの風味を引き立たせます。
材料
- ご飯・・・お茶碗1杯分
- 牛乳・・・100ml
- 玉ねぎ・・・1/8個
- オリーブオイル・・・小さじ2
- にんにく(チューブ入り)・・・小さじ1/2
- 顆粒コンソメ・・・1小さじ1/2
- しいたけ・・・1~2個
- エリンギ・・・1/2本
- 塩コショウ…少々
- 乾燥パセリ・・・少々
- とろけるチーズ・・・お好みで
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、しいたけ・エリンギは薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ、しいたけ・エリンギ・玉ねぎを中火で炒めます。
- 牛乳とコンソメを加えて混ぜます。温かいご飯を加えて混ぜ、フツフツするまで煮て塩コショウで味を整えます。お好みでとろけるチーズを加えて混ぜます。
※ご飯を温めずに使う時は、よくほぐして牛乳を多めに加えましょう。
- 器に盛り付け、パセリをトッピングすればできあがり。
③カルボナーラリゾット

市販の温泉卵をトッピングすれば、ちょっとリッチなカルボナーラに♪
コクのあるクリーミーな味わいを楽しみましょう。
材料
- ご飯・・・お茶碗1杯分
- 牛乳・・・100ml
- オリーブオイル・・・小さじ2
- 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
- 温泉卵・・・1個
- 玉ねぎ・・・1/8個
- ベーコン・・・1枚
- 塩コショウ・・・少々
- とろけるチーズ・・・大さじ2
作り方
- 玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・ベーコンを中火で炒めます。
- 牛乳とコンソメを加えて混ぜます。温かいご飯を加えて混ぜ、フツフツするまで煮て塩コショウで味を整えます。とろけるチーズを加えて混ぜます。
※ご飯を温めずに使う時は、よくほぐして牛乳を多めに一緒に加えましょう。
4器に盛り付け、温泉卵とパセリをトッピングすればできあがり。
④和風リゾット

ごま油とめんつゆが香ばしい和風リゾットは、飽きのこないほっこりとした味わい。包丁作業がほとんどない、超お手軽レシピです!
材料
- ご飯・・・お茶碗1杯分
- 牛乳・・・100ml
- にんにく(チューブ入り)・・・小さじ1/2
- めんつゆ・・・大さじ2
- 塩コショウ・・・少々
- ツナ・・・小1缶
- しいたけ・・・1~2個
- 青ネギ・・・適量
- ごま油・・・少々
- 刻みのり・・・好きなだけ
作り方
- しいたけはみじん切りにします。
- フライパンに、軽く油を切ったツナ・しいたけ・にんにくを入れて中火で炒めます。
- 牛乳とめんつゆを加えて混ぜます。温かいご飯を加えて混ぜ、フツフツするまで煮て塩コショウで味を整えます。とろけるチーズを加えて混ぜます。
※ご飯を温めずに使う時は、よくほぐして牛乳を多めに一緒に加えましょう。
- 器に盛り付け、ごま油少々と刻みのりを振りかければできあがり。
失敗しないコツとお役立ちポイント
■レシピの分量は目安です。調味料は少なめに加え味見をして足しましょう。
■牛乳は少し多め、水はチョイ足しして煮詰めるようにすると、焦げる心配が少ないです。
■にんにくチューブ・乾燥パセリ・顆粒コンソメは1人分の調理に便利、賞味期限も長いのでおすすめアイテムです。
■とろけるチーズは、ジッパー付き冷凍保存袋に入れて冷凍保存が可能です。
簡単リゾットのアレンジで自炊生活も楽々!
自炊初心者さんにオススメの簡単リゾット4種をご紹介しましたが、いかがでしたか?
お財布事情がさみしい時でもリーズナブルに作れる簡単リゾット、マスターすると役立つこと間違いナシですよ。ぜひチャレンジしてくださいね!