一人暮らし必見!パックご飯で作る簡単リゾットレシピ4種

リゾット 簡単 大学生 レシピ

自炊初心者さんにオススメ!簡単あったかリゾットを作ってみよう

大学生活や1人暮らしにも慣れてきて、自炊にチャレンジしてみたい、もっとレパートリーを増やしたい、という方も多いのでは?

そこで今回は、そんな自炊ビギナーさんにおすすめの「簡単リゾットの作り方」をご紹介!

今回は、トマトリゾット・きのこリゾット・カルボナーラリゾット・和風リゾットの4種です。

どれも簡単、フライパンひとつで作れますよ。パックご飯(又は冷ご飯)・牛乳・チーズ・玉ねぎなどがあれば、あとはお好きな食材や、冷蔵庫にあるものでアレンジ自在です。

ぜひチャレンジして、あなたの得意料理にしちゃいましょう!

①トマトリゾット

リゾット 簡単 大学生 レシピ

イタリアンのお店でも人気のトマトリゾット、野菜たっぷりで栄養バランスも整うヘルシーなひと皿です。チーズとトマトの香りが最高!

材料

  • ご飯・・・お茶碗1杯分
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • にんにく(チューブ入り)・・・小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
  • トマト缶・・・100g(400缶の1/4)
  • しいたけ・・・1~2枚
  • ベーコン・・・1枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 粉チーズ・・・適量
  • 乾燥パセリ・・・適量
  • 水・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎとしいたけ・ベーコンはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ、しいたけ・ベーコン・玉ねぎを中火で炒めます。
  3. トマト缶とコンソメを加えて混ぜます。フツフツと煮立てば、温かいご飯を加えて混ぜます。再びフツフツするまで煮て塩コショウで味を整えます。

※ご飯を温めずに使う時は、よくほぐして水を少々と一緒に加えましょう。

  1. 器に盛り付け、粉チーズとパセリをトッピングすればできあがり。

②きのこリゾット

リゾット 一人暮らし 簡単 レシピ

美容と健康に良いと注目の「菌活」食材、女子に人気のきのこがたっぷりのリゾット。シンプルなコンソメ味が、きのこの風味を引き立たせます。

材料 

  • ご飯・・・お茶碗1杯分
  • 牛乳・・・100ml
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • にんにく(チューブ入り)・・・小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ・・・1小さじ1/2
  • しいたけ・・・1~2個
  • エリンギ・・・1/2本
  • 塩コショウ…少々
  • 乾燥パセリ・・・少々
  • とろけるチーズ・・・お好みで

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、しいたけ・エリンギは薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ、しいたけ・エリンギ・玉ねぎを中火で炒めます。
  3. 牛乳とコンソメを加えて混ぜます。温かいご飯を加えて混ぜ、フツフツするまで煮て塩コショウで味を整えます。お好みでとろけるチーズを加えて混ぜます。

ご飯を温めずに使う時は、よくほぐして牛乳を多めに加えましょう。 

  1. 器に盛り付け、パセリをトッピングすればできあがり。

③カルボナーラリゾット

リゾット 簡単 一人暮らし レシピ

市販の温泉卵をトッピングすれば、ちょっとリッチなカルボナーラに♪
コクのあるクリーミーな味わいを楽しみましょう。

材料

  • ご飯・・・お茶碗1杯分
  • 牛乳・・・100ml
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
  • 温泉卵・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • ベーコン・・・1枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • とろけるチーズ・・・大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・ベーコンを中火で炒めます。
  3. 牛乳とコンソメを加えて混ぜます。温かいご飯を加えて混ぜ、フツフツするまで煮て塩コショウで味を整えます。とろけるチーズを加えて混ぜます。

ご飯を温めずに使う時は、よくほぐして牛乳を多めに一緒に加えましょう。

4器に盛り付け、温泉卵とパセリをトッピングすればできあがり。

④和風リゾット

リゾット 一人暮らし 簡単 レシピ 

ごま油とめんつゆが香ばしい和風リゾットは、飽きのこないほっこりとした味わい。包丁作業がほとんどない、超お手軽レシピです!
材料

  • ご飯・・・お茶碗1杯分
  • 牛乳・・・100ml
  • にんにく(チューブ入り)・・・小さじ1/2
  • めんつゆ・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • ツナ・・・小1缶
  • しいたけ・・・1~2個
  • 青ネギ・・・適量
  • ごま油・・・少々
  • 刻みのり・・・好きなだけ

作り方

  1. しいたけはみじん切りにします。
  2. フライパンに、軽く油を切ったツナ・しいたけ・にんにくを入れて中火で炒めます。
  3. 牛乳とめんつゆを加えて混ぜます。温かいご飯を加えて混ぜ、フツフツするまで煮て塩コショウで味を整えます。とろけるチーズを加えて混ぜます。

※ご飯を温めずに使う時は、よくほぐして牛乳を多めに一緒に加えましょう。

  1. 器に盛り付け、ごま油少々と刻みのりを振りかければできあがり。

 

失敗しないコツとお役立ちポイント

■レシピの分量は目安です。調味料は少なめに加え味見をして足しましょう

牛乳は少し多め、水はチョイ足しして煮詰めるようにすると、焦げる心配が少ないです。

にんにくチューブ・乾燥パセリ・顆粒コンソメは1人分の調理に便利、賞味期限も長いのでおすすめアイテムです。

■とろけるチーズは、ジッパー付き冷凍保存袋に入れて冷凍保存が可能です。

簡単リゾットのアレンジで自炊生活も楽々!

自炊初心者さんにオススメの簡単リゾット4種をご紹介しましたが、いかがでしたか?

お財布事情がさみしい時でもリーズナブルに作れる簡単リゾット、マスターすると役立つこと間違いナシですよ。ぜひチャレンジしてくださいね!

リゾット 簡単 大学生 レシピ

ABOUTこの記事をかいた人

慶應義塾大学1年生。お笑いを見るのが好きで仕方がない。一番好きな芸人はさまぁ~ず。「自由に生きる」がモットー。そのために必要な自己管理能力が足りないのでなんとか磨かねば。画像のパスタは自分で作りました。自炊がんばっております。